Бактериальные закваски VIVO – продукт, который состоит из полезных живых бактериальных культур. Благодаря высушиванию при низких температурах, микроорганизмы впадают в анабиоз, но не погибают. При попадании в питательную среду (молоко, сливки), бактерии активизируются и превращают молоко в полезный кисломолочный продукт.
Полезные комбинации молочнокислых бактерий имеют следующие свойства:
- ферментируют молоко в кисломолочный продукт;
- создают питательную среду для полезной микрофлоры кишечника и стимулируют ее размножение;
- угнетают рост и деление болезнетворных и условно патогенных микроорганизмов.
Сухие бактериальные закваски применяют для изготовления натуральных кисломолочных продуктов. Домашние живые продукты имеют лечебно-профилактический эффект, которого нет у магазинных йогуртов и кефиров.
Миллионы родителей в разных странах выбирают закваски VIVO, потому что это:
- 100% свежесть кисломолочного продукта;
- никаких вредных добавок, консервантов и сахара;
- белок и микроэлементы в живых кисломолочных напитках содержатся в ферментированной, простой для усвоения форме.
Качество и натуральность продукта – причина постоянно растущей популярности заквасок VIVO. «Бифивит VIVO» идеально подходит для кисломолочного прикорма детям. Кроме Бифивита, также можно использовать закваски «Творог Vivo» и «Йогурт». Если ребенку нравятся продукты с легкой кислинкой, введите в рацион Наринэ. Со временем, когда ребенок привыкнет к этим продуктам, можно добавить в рацион малыша «Виталакт» и «Пробио йогурт VIVO».
Пробиотики – признанный и эффективный метод восстановления баланса микрофлоры в кишечнике. Полезные микроорганизмы в йогурте, кефире или молочных напитках поступают в кишечник вместе с питательной средой. Это помогает полезным бактериям быстрее прижиться и начать заселять слизистую органа. В пробиотических фармпрепаратах полезных бактерий столько же, сколько всего лишь в 1 грамме йогурта VIVО.
После приема антибиотиков или химиопрепаратов активизируется условно патогенная микрофлора, которая в отсутствии бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, начинает делиться. Развивается дисбактериоз. Кисломолочные продукты из заквасок VIVO угнетают рост вредных микроорганизмов и создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры. Бактериальные метаболиты (молочная кислота, натуральные противовирусные и антибактериальные вещества, витамины группы В) защищают слизистую кишечника и разрушают токсические соединения.
Из сухих бактериальных культур можно приготовить различные натуральные кисломолочные продукты. Основные отличия продуктов из разных заквасок VIVO:
- время и температура приготовления;
- консистенция и вкус;
- профилактические и лечебные свойства;
- бактериальный состав;
- название готового продукта (йогурт, наринэ и т.д.)
Подробнее о каждом виде заквасок читайте во вкладке «Закваски».
Международная группа компаний VIVO основана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации сухих бактериальных заквасок для домашнего изготовления кисломолочных продуктов.
Миллионы людей в разных странах мира выбирают натуральные и качественные продукты. Закваски VIVO представлены во всех крупных торговых сетях Казахстана и пользуются большой популярностью среди покупателей.
Производственные мощности компании находятся в г. Бровары (Украина). Предприятие работает по международной системе контроля качества продуктов ISO. Бактериальные культуры для заквасок VIVO доставляются от производителей Франции, Италии, Германии и США. С 2014 года компании Vivo выдан сертификат ISO 9001:2008 – подтверждение стандартизированной системы контроля качества. В том же году выдан ISO 22000:2005, подтверждающий проведение контроля безопасности продуктов в соответствии с европейскими нормами. В 2017 году эти сертификаты были продлены и обновлены. Актуальные сертификаты есть есть на сайте.
Казахская академия питания рекомендовала закваски VIVO для питания взрослых и детей.
Основными отличиями домашних кисломолочных продуктов на основе заквасок VIVO является:
- Отсутствие добавок. В составе готового продукта только молоко и полезные живые бактерии. Никаких загустителей, растительных жиров, красителей и сахара.
- Гарантия свежести. Срок хранения натуральных кисломолочных продуктов – 5 дней. Вы всегда знаете, когда йогурт или творог был приготовлен.
- Вы сами выбираете, чем разнообразить вкус. Добавляйте фрукты, ягоды, орехи, мед, семена в готовый напиток – экспериментируйте и наслаждайтесь здоровой пищей.
- В ассортименте не только традиционные, но и уникальные продукты (Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит), которые не продаются в магазинах.
В простоквашу бактерии попадают из окружающей среды. Это могут быть не только полезные микроорганизмы, но и возбудители кишечных инфекций. Размножаясь в молоке, вредные микробы могут стать опасными для здоровья и стать причиной кишечной инфекции.
Йогуртница – это компактный кухонный прибор, который состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости для приготовления кисломолочных продуктов. Основная задача приспособления – поддержание стабильной температуры на протяжении всего времени приготовления.
Йогуртницы различных моделей отличаются не только цветом, формой и объёмом чаши для продукта, но и
- Материалом, из которого изготовлены емкость для молока или порционные стаканчики. В большинстве моделей используется стекло или пластик.
- Мощностью нагревательного элемента – чем быстрее нагревается смесь до нужной температуры, тем лучше.
- Наличием термодатчика, показывающего температуру йогуртовой смеси – с его помощью можно точно выставить нужное значение.
- Таймер со звуковым сигналом, который раздается после окончания программы: йогурт готов, пора переставить его в холодильник.
Молоко длительного хранения – качественный и натуральный продукт. Молоко резко нагревается до очень высоких температур (+120-150 градусов за 2-6 секунд), а потом охлаждается и расфасовывается в упаковки Тетра-пак. При такой обработке погибают все болезнетворные микроорганизмы и сохраняются витамины и микроэлементы.
Выдержать суперпастеризацию (температура обычной пастеризации – +65 градусов) может только очень качественное и свежее молоко. Просроченный молочный продукт свернется при резком нагревании, а творожистые массы выведут из строя оборудование.
Бактерии, попадающие в молоко из внешней среды – главная проблема на производстве. Во избежание скисания продукции, ее термически обрабатывают. Недобросовестные производители или поставщики молока для предотвращения бактериального загрязнения молока добавляют в него антибиотики.
Введение посторонних веществ значительно ухудшает качество молока. Даже процент сухого остатка может отличаться в разных партиях продукции, что влияет на вкус, консистенцию и насыщенность натуральных йогуртов, кефиров и творога. Антибиотики не распадаются во время хранения фасованного молока, поэтому безвозвратно деактивируют закваски VIVO. Молочнокислые бактерии в сухих заквасках не являются генетически модифицированными организмами с повышенной устойчивостью к ингибиторам бактериального роста, поэтому при встрече с противомикробными препаратами гибнут, ухудшая ферментативные свойства закваски.
Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий. Этот факт подтвержден исследованиями и соответствующими документами.
Долгосрочный эффект от употребления ГМО не изучен достаточно, поэтому применение генетически модифицированных организмов и продукции, вырабатываемой ими ограничено в большинстве развитых стран.
Мы считаем, что использование живых генетически модифицированных организмов еще опаснее, чем растений или продуктов животноводства. ГМО бактерии способны передавать ген устойчивости к антибиотикам патогенным бактериям. Биотехнологичные микроорганизмы должны применяться с осторожностью, ведь никто не знает границ возможностей бактерий к межвидовой передаче генов.
Закваски VIVO не содержат ГМО.
За годы работы компании в Казахстане были проданы миллионы пакетиков заквасок. Не было ни одного зарегистрированного случая пищевых аллергий, расстройств пищеварения или отравлений. Все это свидетельствует о высокой безопасности сухих бактериальных культур VIVO.
Мы призываем к осторожности при приготовлении кисломолочных продуктов: кипятите молоко и ошпаривайте кипятком всю посуду, которая будет находиться в контакте с молочной смесью.
В холодильнике при температуре +2-+8 градусов закваски VIVO хранятся до 1 года;
Многолетним опытом доказано высокую стойкость фасованных заквасок к нарушениям температурного режима при транспортировке и хранении.
Во время транспортировки температура в камерах с пакетиками заквасок не выше +8 градусов. В торговых сетях закваски VIVO хранятся при температурном режиме +2-+8 градусов.
Отклонения от допустимой температуры при транспортировке допускаются сроком до 10 дней.
Многолетним опытом доказано высокую стойкость фасованных заквасок к нарушениям температурного режима при транспортировке и хранении.
Готовые кисломолочные напитки на основе заквасок VIVO рекомендуется хранить не более 5 суток.